Aclara tus dudas con nuestra guía definitiva para diferenciarlas
Mucha gente tiene una duda que parece ser eterna: ¿Cuáles son las diferencias entre dorada y lubina? ¿Cuál es cuál? ¿Qué pescado es mejor para cada receta? ¿En qué se parecen? ¡Que no cunda el pánico! Te lo explicamos paso a paso con esta guía definitiva que te ayudará a diferenciarlas.
Identificación visual
En realidad, físicamente, son dos peces muy distintos. La dorada es más redondeada y la lubina más alargada. Ante la duda, fíjate en el morro: el de la dorada va hacia abajo y el de la lubina es más horizontal y en punta. Pero el truco clave es fijarse en las aletas: la lubina tiene dos aletas dorsales, mientras que la dorada tiene una aleta larga a lo largo de todo el dorso. La lubina tiene un cuerpo alargado con una piel plateada, sus escamas son pequeñas y brillantes. La dorada se reconoce fácilmente por tener una mancha dorada entre los ojos y por su característica banda del mismo color. ¿Sabías que se llama dorada precisamente por eso?
Sabor y textura
La lubina tiene un sabor ligeramente más potente que el de la dorada. La dorada tiene una carne firme y un sabor muy delicado, lo que la hace ideal para recetas que requieren un pescado que mantenga su forma durante la cocción; en este sentido, es perfecta para la parrilla o el horno. La lubina, por otro lado, tiene una carne más suave y jugosa y es perfecta para recetas como el ceviche o para cocinar a la plancha.
Hábitat
Ambos pescados tienen diferentes hábitats y condiciones de sostenibilidad distintas. La dorada suele encontrarse en aguas más cálidas del Mediterráneo y el Atlántico oriental. La lubina también vive en el Atlántico y el Mediterráneo, pero prefiere aguas más frías. Es importante que tengas en cuenta la sostenibilidad de cada especie y que optes por opciones responsables con el medioambiente, por eso, con la lubina y la dorada Crianza Mares y Ríos de España no hay lugar a dudas.
Recetas
Se pueden resaltar las características de la dorada en preparaciones como la dorada a la sal, donde se cocina en una costra de sal que ayuda a retener la humedad. Descubre más recetas de dorada
La lubina es excelente para recetas que buscan resaltar su sabor y su jugosidad, como la lubina al horno con hierbas o la lubina a la plancha. Aquí puedes encontrar deliciosas recetas de lubina
Sea como sea, ambas son muy versátiles y puedes cocinarlas de mil maneras distintas.
¿Cuál es mejor?
Aquí no hay discusión alguna: ¡ambas! Depende de la receta. Ambos pescados son opciones nutritivas y deliciosas que puedes encontrar de proximidad gracias a Crianza Mares y Ríos de España. Son muy versátiles, ricos en proteínas y ácidos grasos omega-3 y perfectos para hornear, cocinar a la plancha o a la parrilla.
Ya no hay más dudas sobre cómo diferenciar la dorada de la lubina. Con esta guía, podrás identificar sus características distintivas y elegir el mejor pescado para cada receta. Disfruta del mejor sabor y una textura única sin importar las diferencias entre dorada y lubina, elije pescados con el sello Crianza Mares y Ríos de España que te garantiza la frescura, calidad y el origen, puesto que son peces criados en las aguas de mares y ríos españoles.