La dorada es un pescado muy agradecido a la hora de cocinarlo. Su carne ligeramente carnosa aguanta la cocción al vapor, a la plancha o al horno. Esta última técnica es la que te proponemos explorar más y más.
Dorada a la huertana
Xuso Jones nos prepara una estupenda receta de Dorada a la Huertana
Dorada “ajotostado” y coliflor con regaliz
El chef Xanty Elías prepara Dorada “ajotostado” y coliflor con regalíz.
Dorada con membrillo, emulsión de mantequilla y cítricos
El chef Fran Martínez nos propone preparar Dorada con membrillo, emulsión de mantequilla y cítricos
Chicharrón de dorada
Con una dorada fresquísima como la de Crianza de Nuestros Mares, Gipsy Chef te propone elaborar una fritura muy especial. ¿Te lo vas a perder? Conoce su paso a paso en la videoreceta.
Dorada a la plancha con setas shiitake y salsa de soja
Sacamos los dos lomos de las doradas y lo limpiamos bien de espinas. En una plancha bien caliente ponemos un chorrito de aceite y ponemos las doradas por la parte de la piel, una vez salpimentada.
Dorada con ajoblanco
Para el ajoblanco, introduce en el vaso de la batidora el agua, el pan, la almendra y el ajo, tritura y emulsiona a continuación con el aceite de oliva, el vinagre de Jerez y sal. Pruébalo para rectificar si fuera necesario y pasa el ajoblanco por el chino.
Dorada a la gallega
En una cazuela con agua y sal poner a hervir las patatas cortadas a rodajas gruesas, con la cebolla y el perejil. Cuando estén casi hechas, incorporar el pescado.
Dorada con naranja e hinojo
Pela el puerro y córtalo en juliana, pela los dientes de ajo y córtalos en láminas finas. Lava muy bien la naranja, pues se va a cocinar con piel. Córtala en rodajas finas. Limpia el hinojo y córtalo en rodajas también finas, los tallos pícalos como el puerro.
Dorada con mostaza de dijón
Pelamos y cortamos la zanahoria en brunoise, la media cebolla y el diente de ajo, lo ponemos todo en una sartén con aceite de oliva, salpimentamos, añadimos un poco de comino y un poco de romero fresco, pochamos todo y añadimos 100gr de caldo de pescado, dejamos cocer a fuego durante 10 minutos.
Dorada a la marinera
Pelamos los langostinos y guardamos las cabezas y la cascara. En una cazuela ponemos un chorrito de aceite y echamos las cascaras y las cabezas de los langostino, las aplastamos y agregamos un chorrito de coñac, subimos el fuego hasta que evapore el alcohol y añadimos un poco de agua y dejamos cocer unos 15 minutos a fuego lento.
Dorada frita en adobo
Cortamos los lomos de las lubinas a cuadraditos. Mezclamos en un bol todos los ingredientes menos la harina de trigo y el aceite e introducimos el pescado durante 1 hora para que se macere.
Dorada con crema de patata
Cocemos las patatas con piel, en abundante agua, hasta que estén blandas. Pelamos las patatas y las trituramos, le agregamos nata, aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
Dorada con jamón y piquillos
Cocemos las patatas con piel, en abundante agua, hasta que estén blandas. Pelamos las patatas y las trituramos, le agregamos nata, aceite de oliva, sal y pimienta al gusto
Dorada al horno con patatas
En una sartén con abundante aceite freímos ligeramente las patatas cortadas en rodajas y la cebolla cortada en juliana. las escurrimos y reservamos la patatas y la cebolla frita.
Nigiri de dorada
Enjuaga el filete de dorada con agua fría, séquelo y elimina las espinas que queden con una pinza. Corta limpiamente los lados de los filetes y divídelos en sentido transversal en 8 lonchas finas.
Dorada a la espalda
Elaboramos un buen puré con las patatas la nata y la mantequilla, cociendo las patatas durante unos 20 minutos con piel y todo( este tiempo dependerá del grosor de las patatas). una vez cocidas las pelamos y las picamos con un tenedor, agregamos la nata y la mantequilla y salpimentamos al gusto.
Dorada asada con pimientos, ajos tiernos y puerro.
Salteamos en una sartén todas las verduras cortadas en juliana( a tiras), cuando estén hechas le agregamos un chorrito de salsa de soja y reservamos.
Doradas de otoño
Cortar las cebollas en juliana y cocerlas con un poco de aceite, sal y pimienta en una sartén hasta que se ablanden. Reservar. Una vez limpias, cortar las setas en trozos de tamaño regular y rehogarlas en una sartén con aceite
Paella de dorada
Se sofríen los ajetes, las colas de espárragos y la tira de pimiento, cortaditos en trocitos pequeños, y se reservan. Hacemos lo mismo con los calamares. Sellamos la dorada por la parte de la carne y reservamos también, y a continuación sofreimos el arroz hasta que coja un color dorado.
Frito de dorada con salmorejo
Lavar las doradas y sacar los filetes sin cortar la cabeza ni la cola y cortar en trozos grandes. Sazonar y enharinar los trozos de dorada, incluso la raspa con cabeza y cola, que servirá como “bandeja”.