- 600 gramos de lomos de lubina de España, identificada con el marchamo de Crianza Mares y Ríos de España
- ½ mango maduro
- 2 tomates rojos maduros
- ½ cebolla morada
- 4 limas
- 1 limón
- 2 ramitas de cilantro
- Aceite
- Sal
Qué tienes que saber sobre la lubina
- Su nombre en castellano deriva del latín lupus, por su ferocidad al atacar a sus presas, igual que la de un lobo.
- También es conocida como róbalo.
- Existen diferentes especies de lubinas, como las lubinas negra o blanca, ¡pero ninguna tiene un sabor tan exquisito como la lubina tradicional!
Pasos previos a la preparación
- Visita tu pescadería de confianza o mercado y busca el nuevo marchamo de Crianza Mares y Ríos de España, cuyo origen garantizará la máxima frescura del producto.
- Pide el pescadero que limpie la lubina (retirando la cabeza y aletas) y corte el pescado en filetes.
Elaboración
Limpia el pescado. Retira la piel de los lomos de lubina y las espinas que puedan tener. Lava el limón y las limas. Ralla la piel de ½ limón y 2 limas y reserva. Corta una de las otras limas por la mitad y, luego, en gajitos y resérvalos para decorar.
Macera con los cítricos. Exprime el resto de limas y el limón. Coloca los lomos de lubina en una fuente, sazónalos y empápalos con ¾ partes del zumo de cítricos. Añade cilantro lavado, seco y picado y deja que repose en la nevera 30 min.
Trocea el tomate. Lava el tomate y córtalo en daditos. Pela y corta el mango en dados algo más grandes que el tomate. Pela y pica bastante fino la cebolla y déjala macerar con el zumo de cítricos reservado 20 min.
Corta la lubina. Escurre la lubina y corta los filetes en láminas no muy finas. Mezcla la cebolla escurrida con el tomate y el mango. Repártelos en los platos y, encima, el pescado. Espolvorea con la ralladura y decora con los gajos de lima.
¿Preparados para la mejor parte? ¡A DISFRUTAR!