Es muy probable que ya conozcas los bowls, un plato que permite combinar cereales, legumbres, proteínas animales y vegetales, verduras y grasas saludables en una sola receta equilibrada, nutritiva y deliciosa. Este tipo de plato va mucho más allá del archiconocido poke bowl de salmón y arroz, y hoy queremos mostrártelo.
Se llama bowl porque se prepara en un bol o plato hondo en el que se van añadiendo todos los ingredientes. Algunas personas prefieren mezclarlo todo, mientras que otras prefieren ir combinando los ingredientes de manera individual. ¡Saboréalo como más te guste!
Para disfrutar de todo lo bueno que puede ofrecerte un bowl, sigue estas sencillas pautas:
- Base de vegetales crudos: elige tus verduras de hoja favoritas para comenzar, como espinaca, kale, lechuga, col lombarda…
- Cereales o legumbre: añade una porción de arroz, quinoa, trigo, lentejas, garbanzos…
- Proteína animal o vegetal: incluye una (o varias) fuentes de proteína, como trucha ahumada, pollo marinado o filetes de lubina con su piel crujiente.
- Verduras: a la plancha, asadas, cocidas, marinadas, cocinadas en air fryer… Desde unas coles de Bruselas en juliana pasadas por la sartén, hasta unos tirabeques, un aguacate en trocitos o un fresco pepino.
- Semillas y añadidos: complementa tu bowl con semillas, frutos secos o cualquier otro ingrediente extra que te guste, como unos encurtidos caseros.
- Salsa o aliño: finaliza con una deliciosa salsa o aliño. Puedes optar por una sencilla vinagreta o elaborar una salsa más untuosa que realce los ingredientes de tu bowl, por ejemplo, una combinación de soja, tahini, limón y sal.
Aunque los bowls son muy versátiles y sencillos de preparar, seguir estos pasos te ayudará a que tu plato sea equilibrado y nutritivo. Una vez domines estas pautas, te será muy sencillo empezar a introducir variaciones. Por ejemplo, en lugar de incluir garbanzos cocidos, puedes añadir un delicioso humus de remolacha o varias fuentes de proteína con distintas elaboraciones, como huevos duros marinados en soja, trucha al horno con especias, tofu crujiente…
Hoy queremos ofrecerte algunas ideas de bowls de mar y río para que disfrutes de sabores frescos y variados, llenos de nutrientes y deliciosos contrastes. Aquí tienes algunas combinaciones para inspirarte. Anímate a probarlas y a crear tus propias combinaciones.
Idea de bowl con trucha y quinoa
- Base: espinacas frescas.
- Grano: quinoa cocida.
- Proteína: trucha Crianza Mares y Ríos de España al horno en dados grandes.
- Verduras: pepino, aguacate y rabanitos en rodajas.
- Añadidos: semillas de sésamo tostado y almendras laminadas.
- Salsa: vinagreta de limón y perejil.
Original bowl de lubina a la plancha y lentejas
- Base: kale masajeado con un poco de aceite de oliva.
- Grano: lentejas cocidas.
- Proteína: filetes de lubina Crianza Mares y Ríos de España a la plancha.
- Verduras: tomates cherry asados, brócoli al vapor y zanahorias marinadas.
- Añadidos: piñones y aceitunas negras.
- Salsa: salsa de tahini, limón y sal
Un poco más gourmet: Bowl de huevo, caviar y arroz salvaje
- Base: espinacas y rúcula frescas.
- Grano: arroz salvaje cocido.
- Proteína: un huevo poché partido por la mitad.
- Verduras: espárragos a la plancha y aguacate en láminas.
- Añadidos: caviar Crianza Mares y Ríos de España y alcaparras.
- Salsa: vinagreta de limón y eneldo.
Reinventando platos de toda la vida: Bowl de corvina asada con patatas
- Base: rúcula y canónigos frescos.
- Grano: cebada perlada cocida.
- Proteína: corvina Crianza Mares y Ríos de España asada al horno.
- Verduras: tirabeques al vapor y zanahoria rallada.
- Añadidos: aceitunas verdes deshuesadas y avellanas troceadas.
- Salsa: aliño de limón y mostaza.