Aperitivos de Mares y Ríos. Los entrantes más frescos para tus fiestas.

El verano está llegando y con él las ganas de disfrutar del sol y de los sabores estivales en buena compañía. ¿Has probado a llevar tu fiesta al siguiente nivel con aperitivos llenos de sabor y frescura?

Aunque no se suele asociar el pescado con los aperitivos para una fiesta, hoy te ofrecemos varias ideas que seguramente sorprenderán a tus invitados y te permitirán disfrutar de los aperitivos más frescos (y de proximidad) para tus celebraciones. Aquí tienes algunos aperitivos de Crianza Mares y Ríos de España que te van a encantar. Asegurado.

CRUJIENTE DE ARROZ CON TRUCHA Y AGUACATE

Ingredientes para 15 o 20 piezas:

  • 200 g de arroz blanco de grano corto
  • 400 ml de agua
  • 200 g de trucha ahumada
  • 1 o 2 aguacates maduros
  • 30 ml de vinagre de arroz
  • 15 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • 30 ml de aceite de girasol (o cualquier aceite vegetal para freír)
  • Salsa de soja para acompañar (opcional)
  • Semillas de sésamo tostadas para decorar (opcional)
  • Cebollino fresco picado para decorar (opcional)

Pasos:

  1. Lava el arroz con agua fría hasta que esta salga clara para eliminar el exceso de almidón. Luego, escurre bien.
  2. En una olla, agrega el arroz y el agua y lleva a ebullición a fuego fuerte. Una vez que hierva, reduce el fuego al mínimo, tapa y cocina de 15 a 20 minutos o hasta que el arroz esté tierno y el agua se haya absorbido por completo.
  3. Mientras tanto, en un pequeño recipiente, mezcla el vinagre de arroz, el azúcar y la sal hasta que se disuelvan por completo. Esta será la mezcla de sushi para darle sabor al arroz.
  4. Una vez que el arroz esté cocido, retíralo del fuego y déjalo reposar tapado durante 10 minutos. Luego, transfiere el arroz a un recipiente y vierte la mezcla de sushi sobre él. Mezcla suavemente el arroz mientras lo enfrías, para que se impregne bien con la mezcla.
  5. Forra una bandeja con papel film o papel vegetal y transfiere el arroz. Distribúyelo y aplánalo, formando una capa uniforme, y deja que el arroz se enfríe por completo. Refrigéralo para que se endurezca. Puedes preparar el arroz el día anterior y guardarlo en la nevera.
  6. Mientras tanto, corta la trucha ahumada en lonchas finas y el aguacate en rodajas.
  7. Corta el arroz en piezas individuales rectangulares y fríelas por cada lado en un poco de aceite de girasol hasta que queden crujientes.
  8. Deja que las piezas se enfríen y monta los aperitivos colocando un trozo de trucha ahumada y un trozo de aguacate sobre cada pieza de arroz.
  9. Puedes acompañar los bocaditos con un poco de salsa de soja o decorar con semillas de sésamo tostadas y cebollino fresco picado.

CHIPS DE PATATA CON SOUR CREAM Y CAVIAR

Ingredientes:

  • 200 g de patatas de bolsa de corte grueso u ondulado
  • 100 g de sour cream (crema agria)
  • 50 g de caviar

Pasos:

  1. Coloca las patatas en un plato.
  2. Añade una cucharada de sour cream (crema agria) encima de cada patata.
  3. Agrega media cucharadita de caviar sobre la crema agria.

MONTADITO DE PATÉ DE LUBINA

Ingredientes:

  • 300 g de filete de lubina cocinado (sin piel ni espinas)
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 g de queso crema
  • Zumo de medio limón
  • Sal y pimienta
  • Finas hierbas frescas picadas (cebollino, eneldo…)
  • Tostaditas
  • Endivias
  • Radicchio
  • Alcaparras
  • Mostaza

Pasos:

  1. Corta el filete de lubina en trozos pequeños y colócalo en un procesador de alimentos.
  2. Añade la mantequilla, el queso crema y el zumo de limón al procesador de alimentos.
  3. Condimenta con sal y pimienta al gusto.
  4. Procesa todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.
  5. Prueba la mezcla y ajusta de sal y pimienta si es necesario.
  6. Transfiere el paté de lubina a un recipiente hermético y refrigéralo durante al menos 1 hora para que adquiera consistencia.
  7. Para servir, coloca el paté de lubina en una bandeja junto con las siguientes guarniciones: finas hierbas frescas picadas, como cebollino, eneldo, perejil…; tostaditas o rebanadas de pan crujiente; hojas de endivias y radicchio para servir como base para el paté; alcaparras para añadir un toque salado y mostaza para potenciar los sabores.

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