El verano está llegando y con él las ganas de disfrutar del sol y de los sabores estivales en buena compañía. ¿Has probado a llevar tu fiesta al siguiente nivel con aperitivos llenos de sabor y frescura?
Aunque no se suele asociar el pescado con los aperitivos para una fiesta, hoy te ofrecemos varias ideas que seguramente sorprenderán a tus invitados y te permitirán disfrutar de los aperitivos más frescos (y de proximidad) para tus celebraciones. Aquí tienes algunos aperitivos de Crianza Mares y Ríos de España que te van a encantar. Asegurado.
Crujiente de arroz con trucha y aguacate
Ingredientes para 15 o 20 piezas:
- 200 g de arroz blanco de grano corto
- 400 ml de agua
- 200 g de trucha ahumada
- 1 o 2 aguacates maduros
- 30 ml de vinagre de arroz
- 15 g de azúcar
- 5 g de sal
- 30 ml de aceite de girasol (o cualquier aceite vegetal para freír)
- Salsa de soja para acompañar (opcional)
- Semillas de sésamo tostadas para decorar (opcional)
- Cebollino fresco picado para decorar (opcional)
Pasos:
- Lava el arroz con agua fría hasta que esta salga clara para eliminar el exceso de almidón. Luego, escurre bien.
- En una olla, agrega el arroz y el agua y lleva a ebullición a fuego fuerte. Una vez que hierva, reduce el fuego al mínimo, tapa y cocina de 15 a 20 minutos o hasta que el arroz esté tierno y el agua se haya absorbido por completo.
- Mientras tanto, en un pequeño recipiente, mezcla el vinagre de arroz, el azúcar y la sal hasta que se disuelvan por completo. Esta será la mezcla de sushi para darle sabor al arroz.
- Una vez que el arroz esté cocido, retíralo del fuego y déjalo reposar tapado durante 10 minutos. Luego, transfiere el arroz a un recipiente y vierte la mezcla de sushi sobre él. Mezcla suavemente el arroz mientras lo enfrías, para que se impregne bien con la mezcla.
- Forra una bandeja con papel film o papel vegetal y transfiere el arroz. Distribúyelo y aplánalo, formando una capa uniforme, y deja que el arroz se enfríe por completo. Refrigéralo para que se endurezca. Puedes preparar el arroz el día anterior y guardarlo en la nevera.
- Mientras tanto, corta la trucha ahumada en lonchas finas y el aguacate en rodajas.
- Corta el arroz en piezas individuales rectangulares y fríelas por cada lado en un poco de aceite de girasol hasta que queden crujientes.
- Deja que las piezas se enfríen y monta los aperitivos colocando un trozo de trucha ahumada y un trozo de aguacate sobre cada pieza de arroz.
- Puedes acompañar los bocaditos con un poco de salsa de soja o decorar con semillas de sésamo tostadas y cebollino fresco picado.
Chips de patata con sour cream y caviar, aperitivos tradicionales con un toque gourmet
Ingredientes:
- 200 g de patatas de bolsa de corte grueso u ondulado
- 100 g de sour cream (crema agria)
- 50 g de caviar
Pasos:
- Coloca las patatas en un plato.
- Añade una cucharada de sour cream (crema agria) encima de cada patata.
- Agrega media cucharadita de caviar sobre la crema agria.
Montadito de paté de lubina
Ingredientes:
- 300 g de filete de lubina cocinado (sin piel ni espinas)
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 g de queso crema
- Zumo de medio limón
- Sal y pimienta
- Finas hierbas frescas picadas (cebollino, eneldo…)
- Tostaditas
- Endivias
- Radicchio
- Alcaparras
- Mostaza
Pasos:
- Corta el filete de lubina en trozos pequeños y colócalo en un procesador de alimentos.
- Añade la mantequilla, el queso crema y el zumo de limón al procesador de alimentos.
- Condimenta con sal y pimienta al gusto.
- Procesa todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.
- Prueba la mezcla y ajusta de sal y pimienta si es necesario.
- Transfiere el paté de lubina a un recipiente hermético y refrigéralo durante al menos 1 hora para que adquiera consistencia.
- Para servir, coloca el paté de lubina en una bandeja junto con las siguientes guarniciones: finas hierbas frescas picadas, como cebollino, eneldo, perejil…; tostaditas o rebanadas de pan crujiente; hojas de endivias y radicchio para servir como base para el paté; alcaparras para añadir un toque salado y mostaza para potenciar los sabores.